{text=

Уважаемые клиенты,наш офис находится на б-р.Строителей 53А,новый номер телефона 8(3842)49-07-01

}

Апалёв

Дмитрий Геннадьевич


Запись на

консультацию по

тел. /3842/ 49-07-01


Отправить готовый материал можно
на e-mail:

expkem@rambler.ru

Готовые ответы
на часто встречающиеся вопросы,можно посмотреть в публичной оферте

Определение рыночной стоимости объектов недвижимости для целей изъятия (выкупная стоимость имущества)

 

Оценка имущества для государственных нужд осуществляется в следующих случаях:

• совершение сделок с государственной и муниципальной собственностью;

• изъятие имущества для государственных нужд против воли собственника (п. 2 ст. 235 ГК РФ).

 

Принудительное отчуждение имущества в пользу государственных и муниципальных нужд нередко сопровождается нарушением прав и свобод человека, в частности нарушением права собственности со стороны государства. Поэтому процедура оценки для целей изъятия имущества в пользу государства или муниципалитета является основой для предотвращения правонарушений в правовом обществе.

 

Правила неприкосновенности частной собственности, а также полный перечень оснований для прекращения права собственности закреплены Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п.2. ст. 235, принудительное изъятие у собственника имущества не допустимо. Но нет правил без исключений, поэтому здесь же приводится четкий перечень оснований законного отчуждения частной собственности:

• обращение взыскания на имущество по обязательствам;

• отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

• отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка;

• выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценно-стей, домашних животных;

• реквизиция;

• конфискация;

• отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п.4. ст. 252, п.2. ст.272, а также ст. 282, 285, 293 ГК РФ.

 

Одним из самых распространенных случаев изъятия имущества в пользу государства сегодня является отчуждение земельных участков, принадлежащих частному лицу. При реализации масштабных социальных проектов нередко выясняется, что земельный участок, на котором планируется проведение строительных работ, принадлежит и используется частным лицом (физическим или юридическим). В данном случае Земельный кодекс предусматривает возможность принудительного отчуждения земли. В свою очередь, собственник земельного участка получает гарантии выкупа участка и недвижимого имущества, расположенного на нем, по рыночным ценам, для чего требуется провести оценку для целей изъятия имущества.

 

В соответствии со ст. 306 ГК РФ, владельцу изымаемого имущества должна быть возмещена его стоимость с учетом убытков, понесенных при обращении частного имущества в государственную собственность (процесс национализации). Независимая оценка при изъятии имущества позволит получить данные об актуальной (рыночной) стоимости объекта оценки.

 
Этот сайт защищен «Site Guard»