{text=

Уважаемые клиенты,наш офис находится на б-р.Строителей 53А,новый номер телефона 8(3842)49-07-01

}

Апалёв

Дмитрий Геннадьевич


Запись на

консультацию по

тел. /3842/ 49-07-01


Отправить готовый материал можно
на e-mail:

expkem@rambler.ru

Готовые ответы
на часто встречающиеся вопросы,можно посмотреть в публичной оферте

Необходимая информация для эксперта при проведении экспертизы:

 

Объектом исследования эксперта-строителя является  жилой дом, и земельный участок для ведения приусадебного хозяйства.

Для проведения  экспертизы по разделу имущества могут быть необходимы  следующие материалы:

1. документы, подтверждающие предоставление в бессрочное пользование (владение) земельного участка под строительство жилого дома (иных целей);
2. копия плана земельного участка территориального бюро технической инвентаризации;
3. определение о назначении экспертизы с указанием доли в общей собственности каждого совладельца;
4. копия решения суда или соглашение о разделе или определении порядка пользования жилым домом;
5. иные документы, необходимость которых определяется спецификой судебно-экспертной ситуации.

Объектом экспертных исследований, связанных с нарушением строительных и градостроительных норм, являются вновь возведенные жилой дом,  иное строение, его отдельные части, строения, расположенные в непосредственной близости от вновь возведенного строительного объекта.

Для производства данной экспертизы могут быть необходимы следующие материалы:

1. решение о выделении земельного участка для строительства жилого дома, иного строения;
2. акт о предоставлении застройщику земельного участка и об определении его границ в натуре (на местности);
3. разрешение на строительство, выдаваемое в установленном порядке;
4. утвержденный проект жилого дома, иного строения;
5. нотариально удостоверенный типовой договор о возведении жилого дома на отдельном земельном участке или типовой договор о предоставлении в бессрочное пользование (владение) земельного участка под строительство жилого дома, дачи, иного строения, который определяет необходимые условия застройки: сроки, габариты жилого дома, этажность и т.д., перечень надворных построек и сооружений;
6. акт приемки в эксплуатацию законченного строительством жилого дома.

Объектами экспертного исследования по определению технического состояния  являются жилое помещение, жилой дом, его конструктивные элементы, здания, сооружения и т.п.

Для производства данной экспертизы могут быть необходимы:
1. проектно-сметная документация на строительство объекта;
2. акты на скрытые работы;
3. данные инженерно-геологических изысканий;
4. копия технического паспорта территориального бюро технической инвентаризации на жилой дом по состоянию на момент заключения договора купли-продажи.

К компетенции эксперта-строителя  может быть отнесено решение вопроса о влиянии выявленных отступлений от требований строительных норм и правил на прочность конструкций и безопасность эксплуатации дома (иного строения), возможности, сроках и стоимости их устранения.

Эксперт может быть ориентирован на решение вопроса о том, находится ли жилой дом (иное здание, строение) в аварийном состоянии. Для этого требуется  решение экспертом следующих подзадач:
• установление наличия деформаций основных несущих конструкций, их характера и величины;
• установление факта выхода величины деформации за предельно допустимые  нормами пределы;
• установление технического состояния здания (сооружения).

Объектом экспертизы о возмещении ущерба, возникшего в результате протекания воды через ограждающие конструкции помещений, места их соединения, будут конструктивные элементы и элементы отделки зданий, помещений, санитарно-технического оборудования, трубопроводы.

В распоряжение эксперта могут быть предоставлены следующие материалы:
1. проектно-сметная документация;
2. акты о приемке здания в эксплуатацию;
3. акты расследования причин заливов, проводимого эксплуатирующими организациями;
4. акты на скрытые работы;
5. акты испытаний санитарно-технических систем, трубопроводов;
6. документы, содержащие данные о профилактических осмотрах, проведенных ремонтах санитарно-технического оборудования, трубопроводов.

В гражданском судопроизводстве рассматриваются иски о возмещении ущерба, возникшего в результате протечек воды через ограждающие конструкции помещений, места их соединения. Причинами протекания воды может быть нарушение правил как строительства, так и эксплуатации здания, его конструктивных элементов, коммуникаций.
В предмет доказывания по этой категории дел входит наличие  связи между выявленным   повреждением конструкций и элементов отделки и причинами их возникновения, определение размера материального ущерба, установление лиц, виновных в создании условий, способствовавших заливу.

Определение возможности реального раздела домовладения (выдела части земли в натуре и выдела части дома в натуре) в соответствии с идеальными долями в праве.

Просто сказать: треть всего имущества принадлежит мне, гораздо сложнее распорядиться этой третью на практике. Какая часть дома может относиться к этой трети? Какая именно часть участка? Ведь на участке есть всего одна калитка и одни ворота, один хоз. блок и три любыми яблони возле которых беседка. Но все это значительно проще можно разделить, нежели дом, у которого один вход, одна кухня, одна печка и т.д. Именно такая задача и есть определение возможности реального раздела домовладения, т.е. дома и участка земли на котором он стоит.


Говоря юридическим языком, процесс раздела дома и земли называется выдел части земли в натуре и выдел части дома в натуре в соответствии с идеальными долями в праве. Т.е. если мне на бумаге принадлежит 50% домовладения, т.е. дома и земельного участка, необходимо найти способ разделить этот дом и участок так, чтобы получились части, которыми можно пользоваться и чтобы эти части были равными по площади.
Решить такую задачу самостоятельно обычно не представляется возможным. Для определения возможности реального раздела домовладения (выдела части земли в натуре и выдела части дома в натуре) в соответствии с идеальными долями в праве прибегают помощи экспертных организаций и заказывают землеустроительную экспертизу в комплексе со строительно-технической экспертизой.


Эксперты исследуют земельный участок и расположенные на нем строения и предлагают варианты раздела домовладения. На практике разделить домовладение в строгом соответствии с идеальными долями удается очень редко, поэтому эксперты предлагают варианты каким образом его реально можно разделить и какие работы по реконструкции дома при этом необходимо будет произвести. При этом, могут появиться изменения в реальных долях собственности. Например, если производится раздел имущества собственников, идеальная доля каждого из которых составляет 50%, а предложенный по результатам землеустроительной и строительно-технической экспертизы вариант реального раздела предполагает, что реальные доли получатся 45% и 55% площади домовладения, то на разницу в идеальных и реальных долях, в данном случае 5%, экспертами предоставляется оценка стоимости.
Надо отметить, что возможность реального раздела домовладения (выдела части земли в натуре и выдела части дома в натуре) есть не всегда, в случае, когда по заключению экспертизы возможности реального раздела домовладения нет, определяется порядок пользования земельным участком или домовладением.

Определение стоимостного выражения отклонения от идеальных долей в праве по каждому из предложенных экспертизой вариантов.

Землеустроительная экспертиза в купе со строительно-технической экспертизой производятся по определению суда в случае необходимости раздела имущества, а точнее, раздела земельного участка с домом или домовладения.
Эксперты должны определить, существует ли техническая возможность реального раздела между совладельцами домовладения или выдела доли, и разработать варианты раздела домовладения в соответствии с идеальными долями, или с минимальными от них отклонениями.
Если такая возможность существует, т.е. состояние строения и его конструкция позволяет произвести необходимые строительные работы для перепланировки, эксперты предлагают варианты раздела домовладения в натуре, с перечнем и стоимостью предстоящих работ по реконструкции здания.
При этом, определяется действительная стоимость домовладения и производится расчет размера денежной компенсации, если раздел домовладения в точном соответствии с идеальными долями не возможен. Т.е производится определение стоимостного и натурального выражения отклонения от идеальных долей в праве по каждому из предложенных экспертизой вариантов.


Если по заключению экспертов раздел домовладения произвести невозможно, не позволяют конструктивно-планировочные особенности строения, степень его физического износа и т. д., в суде определяется порядок пользования спорным домовладением.

На практике, при разделе домовладения, в определении на проведение землеустроительной и строительно-технической применяются следующие формулировки задач:
• Определить, имеется ли возможность реального раздела между совладельцами домовладения в соответствии с их идеальными долями в праве собственности на недвижимость.
• При отсутствии возможности раздела домовладения (выдела его части) в точном соответствии с идеальными долями рассмотреть возможность раздела (выдела) с отступлением от указанной величины и определить стоимостное выражение отклонения от идеальных долей в праве по каждому из предложенных экспертизой вариантов.

 
Этот сайт защищен «Site Guard»